育休中のパン屋のブログ

日々の暮らしのことを気ままに綴っていきます。

常に空腹な妊婦

本日妊婦検診だったのですが、今回も体重増加を指摘されてしまいました。

 

「なんでこんなに体重増えちゃうんだろう…」と母の前で呟いたら

 

「たくさん食べてるからでしょ。」とのこと。

 

何も言い返せませんでした。

 

「お腹が空いたら、お菓子じゃなくてところてんでも食べたら?」との提案をいただく。

 

違う、私が食べたいのはところてんじゃない。

ところてんじゃ、お腹は満たされたとしても心が満たされないのです。

 

 

ハァ、妊娠中ってなんでこんなにお腹がへるんでしょうか?

常に空腹なんですが。みんなそうなんですか?

 

 

食事制限がストレスで、

予定日は2月頭なのですが、もう12月1月すっ飛ばして、早く2月にならないかなぁと思ってしまいます。

 

1人目の時は頑張れた食事制限ですが、2人目となるとどうも気が緩んでしまって難しい…

 

せめて次の栄養指導の時はこれ以上太らないようにしないと。

 

まずは間食をやめる。

…いや、とりあえず減らす。笑

 

そして夜は米抜きます。

野菜でお腹を満たす作戦です。

 

 

ホットクックでダイエット向きのメニュー何かないかなと検索してみると、メニューの中に『勝間流たっぷり野菜の蒸し煮(ブレイズ)』というものを発見。

 

我が家にホットクックを迎え入れるキッカケとなった勝間和代さん。

 

こんなメニューがあったなんて知りませんでした。(ホットクックの中に組み込んであるメニューで、こちらのメニュー番号を選択すると勝手に調理してくれる)

f:id:kitenbakery:20221209234436j:image

 

野菜はなんでも良さそうだったので、冷蔵庫の中のもので適当に。

 

調味料は塩とオリーブオイルのみ。

 

塩はお店でも使っている『ゲランドの塩』、オリーブオイルはエキストラバージンオイルを使用しました。

 

野菜と調味料を鍋に入れて、メニューを選択してスタートボタンを押したらあとは放置です。

f:id:kitenbakery:20221209234427j:image

 

ちなみにホットクックは今年のアマゾンか楽天のセールの時に購入したのですが、今年買って良かったものダントツ一位です。

 

以前から夫が欲しいと言っていたのですが、その時は「高いし、必要ないよ」と言ったものの、

 

その後子どもが産まれ、さらに2人目を妊娠中の現在。

 

夫に「たまには料理をやって欲しい」と頼んだところ、じゃあホットクックを買いたいとなり、購入を決意。

 

あと一品何か欲しい時とか、疲れている時とか、ホットクックが心の支えになってくれます。

 

買ったところで夫が料理をしてくれるようになったかというと…全くそうはいかないのですが、私の負担はかなり減った気がします。

 

夫は頼めば作ってくれるのですが、

メニューを調べることから始まり、そこからわざわざ材料の買い出しに出かけ…と、効率が悪いので、結局は自分でやる方が家庭内もうまく回るのかな、と。

 

子どもがいると、いかに協力して家の中の事をを効率よく回せるかが生活の鍵ですよね。

 

お互い得意な方をやればいいかな、と思います。

 

 

話が脱線しました。

 

 

野菜の蒸し煮、およそ30分ほどで完成。

f:id:kitenbakery:20221209234500j:image

 

 

料理自体はあまり映えないので、少しでも美味しそうに見えるように中村恵子さんの器に盛り付け。とても使い勝手の良い器です。

 

野菜の水分だけで蒸しあげる無水調理。

野菜の旨味がぎゅっと詰まって、とても美味しい!野菜本来の美味しさを再確認しました。

 

こういったシンプルな料理は、素材の良さが美味しさを左右しますよね。

 

たくさん地場野菜を買って来たので、しばらくはこのメニューで乗り切ってみようと思います。

 

 

ではでは今日はこの辺で。

おやすみなさい。